Полы - несомненно, самая функциональная часть жилья. Мы беспощадно эксплуатируем их, одновременно требуя от них выполнения сразу множества условий. Нам желательно, чтобы пол был износоустойчивым, теплым, удобным в собирании, бесшумным и красивым. Рассмотрим, как практически осуществить настил некоторых видов полового покрытия.
Есть общие моменты, которые необходимо учитывать независимо от того, какое бы покрытие для пола вы ни выбрали. Необходимо решить, как должен выглядеть пол к началу отделочных работ. Такая большая поверхность влияет на вид всего помещения, поэтому все возможные варианты необходимо тщательно и раньше времени продумать.
Декоративные особенности влияют на выбор полового покрытия, но следует иметь в виду и практическое понимание, и легкость настилочних работ. Рассмотрите все варианты, походите по магазинам, рынкам и выставкам.
Обязательно интересуйтесь таким показателем, как стойкость к стиранию, выясните, почему один материал стоит дороже другого, решите, какой фактор для вас важнейший.
Где-то можно и нужно сэкономить, а где-то необходимо качество. Определяющим фактором при выборе является долговечность покрытия, его, конечно, можно потом поменять, но это дорого и сложно.
Подготовка
Продумайте, какая подготовка будет нужна перед настилом полов. Если черновой пол требует большого объема работ, настил может влететь в копеечку. Например, старые дощатые полы требуют большой подготовки под настил керамической плитки (бетонной стяжки, возможно, замены лаг).
Оптимальный выбор покрытия для того или другого помещения определяется его назначением, площадью покрытия и вашим вкусом. Необходимо подумать и о жителях.
Дети. Пока дети маленькие, лучше приобрести недорогое, легкомоющееся и неаллергенное покрытие.
Животные. В комнатах, куда открыт доступ домашним любимцам, лучше использовать крепкие покрытия. Котята и щенки могут испортить и ковролин, и паркет.
Дощатые полы
Дощатые полы относятся к полу из искусственных материалов. Выполняются из строганных, шпунтованных досок длиной, как правило, до 6 м, шириной 10, 15, 20 см. Толщина таких досок за последние 100 лет сократилась с 60-80 мм (в начале XX столетие) до 40-50 мм (в середине), сейчас они имеют толщину в основном 26-32 мм. Связано это с изменением технологии устройства полов (теплые полы).
Доски прибиваются к лагам, которые укладываются на несущие элементы стены с подкладкой из упругих звукоизоляционных материалов, которые гасят ударный звук. При устройстве полов по грунту лаги устанавливаются на предварительно подготовленное основание (песчаная подсыпка, потом бетонная стяжка) или на столбики. Расстояние между лагами - 60-80 см.
Если за основу вы будете использовать имеющийся пол, то она, скорее всего , потребует восстановления. Иногда нужна полная замена настила, но большинство проблем, вызванных нормальным износом, можно решить менее радикальным способом.
Ремонт
Замена участков. Отстраните участок дефектной доски с помощью пилы с обушком. Для этого пропилите доску возле ближайших лаг с обеих сторон от трещины или скола под углом в 45°, чтобы заставленный отрезок доски не так бросался в глаза.
Перелицовка. Вытяните побитую или стертую доску и переверните ее нижней стороной вверх.
Зазор. Молотком аккуратно вгоните в щель тонкий клинообразный рельс, потом обработайте ее рубанком.
Подъем доски. Раскачайте гвозди, которые торчат, загнутым концом ломика-лапы. Подденьте доску, подложив как упор под ломик деревянный брусок.
Плитка. Если старый плиточный пол ровный - это прекрасная основа для нового настила, и лучше ее не трогать.
Восстановление
Настил новых дощатых полов можно избежать за счет восстановления и декоративной обработки стариков. Этот подход имеет явные финансовые преимущества, поскольку все материалы уже на месте, а обработка особых работ не требует.
Удаление краски.Отмыванием- Разрыхлителем умно пользоваться только на малых участках, на больших площадях это может оказаться слишком дорого. Нанесите смывку старой кистью, работая на участках 50х50 см. Как только реакция пройдет, сошкребите краску или лак шпателем.
Чтобы наждачную бумагу шлифовальной машины не рвало, предварительно забейте гвозди, которые торчат. Большинство шлифовальных машин не могут добраться к углам - оберните лезвие отвертки наждачной бумагой и обработку сделайте вручную.
Окрашивание. Там, где износ большой, используют специальные краски, в других местах подойдут и обычные краски, покрытые несколькими пластами лака. Яркие цвета разрешат создать совсем необыкновенную картину. Можно создать иллюзию - фиктивный коврик, например.
Настилка новых полов
Существует несколько способов настилки деревянных полов, которые можно приспособить к большинству черновых полов. Выбор рисунка составления зависит во многом от опыта в плотнических работах. Параллельное составление доски - простейший рисунок, который требует минимального опыта. Диагональное составление - рисунок требует тщательного планирования и аккуратной работы, особенно если пол настилается на лаги. Концентрическое составление - квадратный или прямоугольный рисунок, который требует помещения соответствующей формы с крепким деревянным или подвесным черновым полом, лаги не обеспечивают необходимой площади опоры.
Проверка уровня. Убедитесь, что все лаги лежат на одном уровне, положив поперек их длинный рельс. Нижняя часть рельса должна сталкиваться со всеми лагами. Все зазоры заполните деревянными вставками.
Полная просушка. Настил деревянных полов по свежему цементному полу можно делать только после его полного высыхания, иначе от влаги дерево может покоробиться.
Шпунтованные доски. Кладите доски так, чтобы гребень (шпунт) оставался с внешней стороны. Убедитесь, что гребень плотно входит в паз по всей длине доски. Подгоняя доски друг к другу, для защиты шпунта от повреждения наносьте удары по обрезку доски.
Возможные варианты. Некоторые полы можно стелить не на деревянные лаги, а на пенопласт. Прочность таких полов, которые плавают, без твердого крепления зависит от твердости соединения искусственных элементов. Плинтуса крепят после составления пола, чтобы закрыть ими технологическую щель (припуск на расширение) по периметру пола.
Защитное покрытие
Большинство деревянных полов перед началом эксплуатации нуждаются в защитном покрытии. Выбор материала широкий, От мастик, которые требуют постоянного восстановления, до масляных и полиуретановых лаков, которые делают долговечнее покрытие.
Лакирование без проблем. Для первого пласта лак слегка разбавьте - тогда он заменит грунтовку, хорошо впитываясь и закрывая поры дерева. Возьмите водоэмульсионные лаки, ими в один день можно нанести максимальное количество пластов. Покройте дополнительным пластом лака подходы к двери и естественные дорожки в комнате. Пользуйтесь при этом прозрачным бесцветным лаком.
Дерево - непревзойденный материал, физическое столкновенье с ним будет приятным, эстетика естественной фактуры или сияние "высокого глянца" доставит эстетическое наслаждение, а прочность характеристики избавят вас от лишних забот.